您好,欢迎来到湖南公益联盟网,今天是
首页 » 公益资讯 » 公益沙龙 » 线上沙龙回顾 | 中大男神教授告诉你“公益+新媒体”产生的化学反应
线上沙龙回顾 | 中大男神教授告诉你“公益+新媒体”产生的化学反应
发布者: 发布时间:2017年02月10日

公益传播有什么用?

新媒体时代,怎么做公益传播?

新媒体给公益传播带来了什么机遇和挑战?

为了让热爱公益传播的人真正了解公益传播

19日晚我们邀请到了公益大神周如南教授


 


带来2016召集联合传播官计划

第一期线上沙龙

“重塑公众生活:新媒体时代公益传播的意义与可能”

现在跟我们一起回顾一下当晚的分享吧


☛公益传播:新媒体时代怎么做?


一.新媒体

社会化媒体定义为一种给与用户极大参与空间的新型在线媒体,是“能互动的”媒体,如果缺乏用户的有效参与,平台基本上就是毫无内容的媒体。在社会化媒体领域,有两个关键词:UGC(用户创造内容)和CGM(消费者产生的媒体)。



 

新媒体时代也从传播主体、载体、途径和效果等方面带来了一系列的传播革命。传播主体从组织化到社会化;传播载体变成新媒体以及移动客户端为载体的智能终端;传播途径变得多元;传播效果也实现了虚拟和真实边界的打破,新媒体通过技术实现赋权到每个人的身上。




二.新媒体时代怎么做新媒体工具? 

1、借船出海,借助现有成熟的新媒体形式进⾏公益传播;

2、造船出海,通过技术赋权制作自我传播的新媒体⼯具。

作为草根NGO完全可以利用第一种方法,利用现在的中国互联网三巨头TAB,也就是腾讯、阿里和百度这些已有的公益工具如腾讯乐捐来进行自我公益传播。


 


行善app以及到微信计步,都是很好的利用互联网公益思维体现的绝佳工具。人们走路的时候进行自动计步并转化为爱心虚拟币,兑换为爱心企业捐赠的真实货币。企业在捐赠的过程中会有品牌的露出和营销效果达成。




企业乐意捐赠,普通用户也可以对接相应的爱心公益的项目和组织进行自由选择和捐款,从而形成工作的闭环。 


三.数据分析

通过分析微博2015年的微公益的数据表现以及微信的数据为可以总结出几点关键信息:医疗救助类和面对儿童的公益项目更容易在社交媒体平台上得到传播;




年轻人成为捐款的主力军其中女性占多数广东省的捐款数额是全国较高的省份之一;三分之二的用户通过手机端来参与捐款;周三是一周中在线用户最活跃的一天,而一天当中人们进行捐款的高峰期出现在晚上的九点到十一点之间,并且时间在不断的后移。

我们必须要学会熟知和把握互联网时期用户在线高峰期。从而进行有效传播。


 


比较微博与微信,在微信的熟人社交平台上,个人的力量被加强和放大,微信公益更接近人人公益和日常公益。


四.众包怎么做?

在做新媒体的过程当中公益传播最高的策略就是众包。众筹也是众包的做法之一。众包应用在互联网公益传播,就是说我们可以顺着互联网这样一个超越了时间和空间的结构,把任务进行分解,完成后再整合。


 


用到NGO圈子上,要把握一点:调动社区参与。很多人在新媒体时代只抓住了新媒体这一点,其实新媒体背后其实更重要的在于线下。需要找到庞大的线下支持者群体,搭建线下社区,利用社会化媒体来撒网、捕网才能让线上的传播做的更好。这是我们做互联网公益传播成功与失败的最重要的关键之一。


新媒体环境下的传播策略


一.什么是传播策略?

帮助你实现总目标的蓝图。包括为了达到总目标而制定的具体的,可实施可监测的步骤。是一个向着目标前进的清晰的道路。


二.传播策略为什么很重要?

它定义了整个传播过程,提供了必要的原则,能够保证所有传播活动是为了机构整体效益。


三.传播理论 

 


<p style="margin-top: 15px; margin-bottom:

公益推荐

母亲邮包

母亲邮包”主要选取贫困母亲日常生活必需品,发动社会各界通过“一对一”的捐助模式,为贫困母亲解决生活中的实际困难和迫切需求,引导贫困家庭提高生活质量和安全健康意识,体会社会各界的关爱与温暖。 执行组织: 中国妇女发展基金会

大爱清尘

“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”,,旨在寻找与救助尘肺病农民患者的公益活动。行动口号:能救一个是一个,能帮一点是一点。 执行组织: 中华社会救助基金会

壹基金官方公益店

壹基金公益点以志愿者服务为主,倡导自助公益,所有单品均为捐赠。

中国扶贫基金会官方公益店

中国扶贫基金会官方公益店是中国扶贫基金会指定店铺,通过公益店形式为社会公众提供了解公益,参与公益的平台,通过扶贫项目捐助、爱心基金、公益宝贝等形式开展线上帮扶活动,我们秉承服务改变阳光的文化,邀您一起体验透明公益!

免费午餐公益店

使孩子免于饥饿,是我们共同的心愿。

首页 | 公益地图 | 我要公益 | 公益资讯 | 经典项目 | 关于我们

Copyright © 2007-2014 xxx Corporation, All Rights Reserved

湖南公益联盟 版权所有

湘公网安备 43011102000339号