您好,欢迎来到湖南公益联盟网,今天是
首页 » 公益资讯 » 公益沙龙 » 线上沙龙回顾 | CM公益传播创始人诸在飞:公益组织品牌传播,一个不断探索的旅程
线上沙龙回顾 | CM公益传播创始人诸在飞:公益组织品牌传播,一个不断探索的旅程
发布者: 发布时间:2017年02月10日

公益组织的品牌传播应该怎么做?

公益组织品牌传播现状是什么?

你知道什么叫“品牌触点”吗?


2016召集联合传播官计划

第三期线上沙龙


听“CM公益传播”创始人

 诸在


聊聊



“公益组织品牌传播

一个不断探索的旅程”


 ////


一、传播


通过不同的看法有思维的碰撞,当我们谈传播的时候,我们谈什么?



 
刘海龙《大众传播理论:范式与流派》


1、从概念说起:


传播已经成为日常用语,司空见惯。词意也有十几种,诸如“交流、通讯、通信、书信、传达、沟通、交通、消息、表达、联系”等等。不管从词源考究还是从现在使用的意图来看,它既有单向,也有双向的意思。就中文字面上来理解,很容易陷入“传”和“播”的单向传递思维,这也导致不了解传播学科的人陷入这一狭隘的理解,从而作出不符合实际的决策。

 

书中从词源上看,对传播有两种不同的理解,它既可以是‘操纵式的传播’,也可以是‘分享式的传播’。“前者更具传播主体为主导的单向思维,后者更具参与对象为中心的互动思维,两种理解所指导下的操作手法也各不相同。

  

传播作为一种社会现象和历史现象,以及传播现象本身的复杂性,要求我们根据不同的发展阶段来理解传播的内涵,规定它的功能。


////


刘海龙:六种话语来试图回答“传播是什么?”


1)、从传播是传递:5W 模式,谁、说了什么、通过什么媒介、传到了谁那里,产生了什么效果。


2)、传播是控制传播者认为自己可以通过一些手段操纵传播对象,让他们改变态度、采取符合传播者假设的行动。


3)、传播是游戏:传播是一种主观的游戏,认为“传播是传递”、“传播是控制”的传播者会把功利性放在第一位,视传播为实现外在目标的工具。认同传播是游戏的传播者关注人在传播过程中的内在体验和自我。


4)、传播是权力:传播隐藏着权力博弈,有着控制与反控制。


5)、传播是撒播:传播者与传播对象完全处于平等地位,传播者不必强求传播对象要按照”我“的意图来理解传播内容,传播对象可以自由解读文本。

例子:香菇难受:大家并没有理解本来的意思,而是五花八门的解读了。




6)、传播是共享和互动:“传播是彼此平等的交流和对话, 在其中传授双方获得互相理解和共识”。




郭庆光《传播学教程》:学传播的必学教材

并对传播的特点进行了梳理,认为传播有以下特点:


1、传播是一种信息共享活动。

2、社会传播是在一定社会关系中进行的,又是一定社会关系的体现。

3、从传播的社会关系性而言,它又是一种双向的社会互动行为。

4、传播成立的重要条件之一,是传授双方必须要有共同的意义空间。

5、传播是一种行为,是一种过程,也是一种系统。

 

强调了传播是人与人之间的互动与沟通,在这种互动与沟通中实现传授双方之所以进入“传播”的目的。


 ////


2、传播环境与思维的演变

 

随着社会的发展,新的媒介不断出现,使得传播环境也不短发生变化。

五年前微博非常火,现在是微信大当其道。以人类发展轨迹来看媒介的历史发展脉络,可划分为:符号媒介、语言媒介、文字媒介、印刷媒介、电子媒介和网络媒介。

 

为了方便讨论,根据媒介特点不同,将传播划分为不同的时代为了, 姑且将以互联网及数字信息技术为基础的新媒体出现之前称为大众传播时代、而将之后称为新媒体时代。

 

大众传播时代,以报纸、杂志、广播、电视为主要媒介。渠道有限, 版面有限,根据不同的传播目的, 传播内容往往有严格的把关。此时的传播媒介环境往往是单向的传递告知,仅仅是让传播对象知晓和了解,传受双方的互动并非像如今的传播环境那么简单。因此,在这个传播时代,传播者往往重视渠道的获取和内容的策划。

 

分享到: QQ空间 新浪微博 微信 QQ 更多

公益推荐

母亲邮包

母亲邮包”主要选取贫困母亲日常生活必需品,发动社会各界通过“一对一”的捐助模式,为贫困母亲解决生活中的实际困难和迫切需求,引导贫困家庭提高生活质量和安全健康意识,体会社会各界的关爱与温暖。 执行组织: 中国妇女发展基金会

大爱清尘

“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”,,旨在寻找与救助尘肺病农民患者的公益活动。行动口号:能救一个是一个,能帮一点是一点。 执行组织: 中华社会救助基金会

壹基金官方公益店

壹基金公益点以志愿者服务为主,倡导自助公益,所有单品均为捐赠。

中国扶贫基金会官方公益店

中国扶贫基金会官方公益店是中国扶贫基金会指定店铺,通过公益店形式为社会公众提供了解公益,参与公益的平台,通过扶贫项目捐助、爱心基金、公益宝贝等形式开展线上帮扶活动,我们秉承服务改变阳光的文化,邀您一起体验透明公益!

免费午餐公益店

使孩子免于饥饿,是我们共同的心愿。

首页 | 公益地图 | 我要公益 | 公益资讯 | 经典项目 | 关于我们

Copyright © 2007-2014 xxx Corporation, All Rights Reserved

湖南公益联盟 版权所有

湘公网安备 43011102000339号