您好,欢迎来到湖南公益联盟网,今天是
首页 » 公益资讯 » 公益沙龙 » 线上沙龙回顾 | 壹基金传播经理冒冒:新媒体传播小攻略
线上沙龙回顾 | 壹基金传播经理冒冒:新媒体传播小攻略
发布者: 发布时间:2017年02月10日

如何通过故事传播你的项目?

如何挖掘传播中的亮点?

公益传播如何创新?

什么是内容众筹?

 

2016召集联合传播官计划

第四期线上沙龙

 

有幸邀请到

中国人民大学传播学硕士

壹基金的高级传播经理

<冒冒老师>


 

告诉大家怎么写好一个故事

让我们的好项目通过文字传播出去。


一、传播技巧


1、什么是素材中的亮点?

我们开展不同的公益项目,会遇到很多素材,那么我们如何辨别出亮点?在传播中什么是亮点?什么东西能打动人心?

 



反差

无论是情感诉求还是痛点都是跟反差有关,在传播学有一个说法,大人物见小,小人物见大。在我们描述一个大人物的时候,通常要描述他生活的细节。小人物反而要讲一些他不那么平凡的故事

 

新闻常出现最美、最靓、年度之最。

 


贴近

我们平时看一些资讯的软件,如今日头条、网易、凤凰等,都有本地新闻。我们除了关注宏观事情、娱乐八卦之外,本地的、跟自己生活、行为习惯贴近的都会引起我们的注意。越是垂直,越是细小的东西越是吸引人。

 

趣味

人在获取资讯当中,新鲜,有趣、好玩都是较大的需求

 

对应新闻的五个特性:新鲜性、重要性、接近性、显著性、趣味性



2、如何在亮点中继续挖掘?

方法:访谈、聊天、观察、周围


观察,比前两种方式更重要,因为观察是在对当时情境的还原,人在阅读过程中,需要情境的再现

 

周围,我们做传播需要多角度讲故事,让内容更丰满,所以无论是访谈人,追踪事情,都可以往外围拓展,比如说周围的人对这件事的看法、别人对他的评价等,都可以成为挖掘素材的方法。

 

有人会问:为什么总是找不到亮点?那是因为想得太多,问得太少。但凡好的内容,都不是我们自己编出来的,是田野(调查)来的,它来自于现实、观察中。所以即使是传播官,也要参与到实践中去,多想,多问,这样是不愁没有好素材。




 

3、如何做成可传播内容?

新媒体时代是一个去中心化的时代,要把每一个用户当作自己的朋友,朋友喜欢什么?爱听什么?会做什么?所以新媒体时代的叙述方式是跟朋友的叙述方式,过去的传播是“我很重要”,未来是读者重要、“你重要”。

 

做传播的是希望我们的事情传播出去,但是问题是读者想看到什么样的内容?什么形式的内容?现在,图文、短视频是潮流,因此除了文字,采用其他的方式来传播是传播官需要思考的问题。但万变不理其中,核心是内容,是价值观的输出,是由内生的使命驱动,这才是可传播的内容。





二、讲故事


1、故事五要素

何时、何地、何人、何事、何故

 



何人,人物是核心。人物要具体,不能模糊,即故事要有一个主角,主角不明确很容易会转移读者注意力,很难吸引人看下去。人物对当下场景的还原很重要。

 

对人物的全方位了解,是建立在大量采访的基础上的。有很多故事并不能采访到主角,但可以通过采访他身边的人来全面还原这个人的形象,即使能采访本人,为了丰满形象有时也需要采访他人对这个人的看法。

 

要把笔下的人物写得有血有肉,有特点,最好用故事、轶事来表现人物性格一件轶事比几百个形容词更能说明问题,读者也更容易记住。

 

何事,把何事讲清楚,场景重现必不可少,一些细节能更加具体化,让读者以一个一致性的画面进入情节,这样他就能跟着故事走。

 

讲故事的精髓是“然后呢”,这背后意味着有一个转折或一个选择。所以,成功的故事需要有曲折的故事线


2、如何让读者进入你的故事情绪?

理性与情感形成价值观,通过价值观启发、驱动人的行为。价值观是什么?我们的故事。行动是什么?现在的故事。

 


举个栗子:我们在做抑郁症议题的事情,一般的故事叙述:有一群孩子很特殊,我们做一些帮助他们融入社会的事情……

 

其实这不单单是说他们很特别的故事,这样是引起不了人的共鸣,没有办法进一步激发行动。其实这个故事里面有我们每个人的影子。他们很特殊,遇到社会不理解,我们也有特殊的地方,我们从小到大也会遇到被孤立、被忽视的时候。


所以,整个故事的价值观是我们的故事。我的故事只是那些小孩的事,我们的故事则是我们共同的经历,因此我要做的是包容接纳,如果我们用剧烈的方法对待这些特殊的孩子,那明天也有同样的人这样对待我们,因为我们都有特殊的地方,只不过表现出来不一样而已。

 

所以,高明的方法是把我的故事变成我们的故事,再变成现在的故事。我们在写内容的同时要时刻想着如何让读者进入我们写的这件事情,如何通过写的内容打动公众,进而获得支持。

 

写内容都需要回答这个问题:我们正在做的这件事,为什么需要有所改变?


3、成功的叙事三要素

挑战,选择,结果


“然后呢”是怎么问出来的?里面都有挑战和选择的因素。可能很多事情都很像,但为什么有些是这样,有些是那样?这与选择有关。所以写故事之前要问这个故事是否符合三要素,是否有这个脉络愿意让读者读下去。


三、实战

<p style="

公益推荐

母亲邮包

母亲邮包”主要选取贫困母亲日常生活必需品,发动社会各界通过“一对一”的捐助模式,为贫困母亲解决生活中的实际困难和迫切需求,引导贫困家庭提高生活质量和安全健康意识,体会社会各界的关爱与温暖。 执行组织: 中国妇女发展基金会

大爱清尘

“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”,,旨在寻找与救助尘肺病农民患者的公益活动。行动口号:能救一个是一个,能帮一点是一点。 执行组织: 中华社会救助基金会

壹基金官方公益店

壹基金公益点以志愿者服务为主,倡导自助公益,所有单品均为捐赠。

中国扶贫基金会官方公益店

中国扶贫基金会官方公益店是中国扶贫基金会指定店铺,通过公益店形式为社会公众提供了解公益,参与公益的平台,通过扶贫项目捐助、爱心基金、公益宝贝等形式开展线上帮扶活动,我们秉承服务改变阳光的文化,邀您一起体验透明公益!

免费午餐公益店

使孩子免于饥饿,是我们共同的心愿。

首页 | 公益地图 | 我要公益 | 公益资讯 | 经典项目 | 关于我们

Copyright © 2007-2014 xxx Corporation, All Rights Reserved

湖南公益联盟 版权所有

湘公网安备 43011102000339号