您好,欢迎来到湖南公益联盟网,今天是
首页 » 公益资讯 » 公益故事 » “人生在世要做好人做好事”
“人生在世要做好人做好事”
发布者: 发布时间:2016年11月03日

走进信义集团董事长李贤义位于布吉的办公室,会发现这位知名企业家的办公室简朴得让人觉得有些惊讶,甚至秘书的办公桌都是毗邻而设,客人稍多整个办公室甚至显得有些拥挤。

室如其人。李贤义衣着质朴,不善辞令,待人平易随和,举止谦恭。很难想象,这位脸上刻着岁月印记的企业家就是业界的“玻璃大王”,从一个汽配厂起步打造出一个“玻璃王国”,成为龙岗、深圳近30年翻天覆地巨变的历史见证者。事业有成后,李贤义热心公益,积极回报龙岗这一片助其成就一番事业的“第二乡梓”。在李贤义的公益行为中,因蕴含了儒家商业哲学及中国传统人文美德的优良基因,得到了社会的认同与尊重。

创业历程从汽配厂到玻璃王国

1952年,李贤义出生在福建省石狮永宁镇一个并不富裕的农民家庭,由于生活所迫,15岁的时候就辍学了。上世纪80年代初,李贤义到香港定居,开办了一个小汽配公司,只聘请了一名员工。1985年他以港商身份到深圳投资办实业,最初也是在横岗镇的深惠路边上开办一个汽配厂,地址即位于如今横岗街道办大楼的旁边,当时在深惠路两边分布着农田,同时两侧也已经开始出现工业区。如今通过旧改,这个汽配厂变身为包括天虹超市在内商住一体的信义湛宝广场,成为横岗的商业地标之一。

上世纪九十年代,龙岗进入了工业化加快发展时期,加工出口业的发展如火如荼。也就是在这一时期(1989年),李贤义又在横岗创建信义集团(玻璃)有限公司,开始在龙岗进军制造业,经过10多年的艰苦创业,信义玻璃成为国内专业从事生产、经营汽车用、建筑用、防弹用及火车用、船舶用、飞机用等安全玻璃的大型高新技术企业,拥有全亚洲最大规模以及国际先进水平的生产线、生产工艺,经营规模和综合实力已经进入世界前三,信义玻璃也被公认为是世界名牌。信义集团因此成为了“玻璃王国”,李贤义也被人们称为“玻璃大王”。

近年来,伴随着特区一体化进程启动,龙岗区开始进入了以产业升级、深度城市化为标志的二次开发历史新时期,而1992年就开始涉足房地产业的信义集团厚积薄发,历经10多年发展后,使得信义地产成为深圳人耳熟能详的品牌,如今信义地产活跃在龙岗,推动着龙岗的深度城市化进程。

信誉至上打赢反倾销案官司

信义集团为何能一步步做大做强?李贤义说,做事,最主要是要讲诚信。做人,则对员工一定要做到关心善待,“这样员工才会把本职工作做好。”为此,李贤义将“信誉至上、义气争荣、自强不息、善待天下”作为企业的核心价值观,成为“玻璃王国”一步步发展壮大的重要内在基因。这其中,信义打赢了中国加入WTO后第一宗反倾销案官司就是一个很好的例证。

2001年2月28日,美国有关方面以中国企业倾销为由,决定从2002年4月起对中国出口的汽车挡风玻璃加征3%—124%的关税,包括信义公司在内的14家中国汽车前挡风玻璃生产企业牵涉其中。

中国入世后,李贤义曾对员工强调,重信义,按市场规律和WTO规则办事,就是市场竞争中最有力的武器。由于诚信经营且主动应诉,在美国商务部2001年9月作出的初裁中,信义玻璃的税率为零。即使在2002年3月美国商务部突然改口,认为中国公司以低于市场价格将产品出售给美国经销商时,信义汽车玻璃的税率也仅为3.71%,未应诉的7家企业则全部被美国加征124%的进口关税。

“当时加拿大方面来查账,查了一个星期没有发现信义公司从政府获得任何资助与补贴。”李贤义说。2002年8月1日,加拿大政府的终审裁决认定,信义公司出口的产品所征收的加权平均税率为零。

业内人士曾如此评价信义之战的历史意义:2002年8月1日,这一天改变了信义在全球的地位,经过8个多月的奋战,中国加入WTO后第一宗反倾销案获得胜诉,这不仅意味着信义及中国在国际地位上的提升,也将影响到其他发达国家对我国反倾销政策的转变,对保护中国出口市场意义重大。

公益理念对于社会要有责任心

“对于社会,一个人要有责任心。”李贤义告诉记者,人生在世,名誉最为重要,要做好人,做好事,有能力者可修桥、造路、兴教,普通人也可做志愿者、做义工,“做人要讲究务实真善,做善事回报社会。”

近年来,李贤义热心捐助公益事业的报道频频见诸报端、网络。龙岗人耳熟能详的是他连续21年资助横岗教育事业的发展。李贤义认为,国家要发展、民族要振兴,教育就要走在前面,他自己对“没有机会受到正规的高等教育”一直心存遗憾,因此特别关注那些因家庭贫困而丧失读书机会的孩子。数据显示,自1993年他向横岗捐赠800万元成立的“李贤义教育基金会”以来,他每年都拿出专项资金开展奖教奖学和助学活动,截至去年奖教奖学金额达1800余万元,受奖受助师生21500多人次,仅2012年就奖教、奖学、资助特困生106万元。

除了横岗的“李贤义教育基金会”之外,他还在家乡石狮市银江中小学用其母亲名字命名设立“李施红娘教育基金会”。此外,他还为布吉捐赠300万元建立的“布吉教育基金会”,每年都从基金会收入中拿出一部分资金奖励优秀师生。

近年来,在龙岗的深度城市化进程中,市民对于文体休闲的需求越来越高。为此,李贤义捐资建造了两座公园,其中投资800万元建设了荔山公园,投资1800万元建设了石芽岭公园。

信义集团还先后向国家各省市、港、澳地区的文化、交通、卫生、教育、治安、社会公共设施及赈灾等进行大量的捐资捐赠,总额近2亿5000万元。在龙岗,信义集团及李贤义为龙岗的慈善事业、赈灾、基础设施建设、教育、社会治安等的捐资捐赠就达上亿元。


公益推荐

母亲邮包

母亲邮包”主要选取贫困母亲日常生活必需品,发动社会各界通过“一对一”的捐助模式,为贫困母亲解决生活中的实际困难和迫切需求,引导贫困家庭提高生活质量和安全健康意识,体会社会各界的关爱与温暖。 执行组织: 中国妇女发展基金会

大爱清尘

“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”,,旨在寻找与救助尘肺病农民患者的公益活动。行动口号:能救一个是一个,能帮一点是一点。 执行组织: 中华社会救助基金会

壹基金官方公益店

壹基金公益点以志愿者服务为主,倡导自助公益,所有单品均为捐赠。

中国扶贫基金会官方公益店

中国扶贫基金会官方公益店是中国扶贫基金会指定店铺,通过公益店形式为社会公众提供了解公益,参与公益的平台,通过扶贫项目捐助、爱心基金、公益宝贝等形式开展线上帮扶活动,我们秉承服务改变阳光的文化,邀您一起体验透明公益!

免费午餐公益店

使孩子免于饥饿,是我们共同的心愿。

首页 | 公益地图 | 我要公益 | 公益资讯 | 经典项目 | 关于我们

Copyright © 2007-2014 xxx Corporation, All Rights Reserved

湖南公益联盟 版权所有

湘公网安备 43011102000339号