您好,欢迎来到湖南公益联盟网,今天是
首页 » 公益学院 » 公益心得 » 南怀瑾老师:做好事没有智慧会出毛病的!
南怀瑾老师:做好事没有智慧会出毛病的!
发布者: 发布时间:2015年01月26日

我常说做好事非常难,是要有智慧去做的。没有智慧,你觉得自己是在做好事,其实会增加别人的烦恼。所以六度万行以智慧为主,学佛法是智能之学,不是迷信。


比如有钱都可以做好事,但是并不一定真做了好事,我经常发现,拿钱去做好事反而害了人。有时候我们觉得做了件大善事,它的后果是大恶事。有时慈悲一个人反而害了他,比如教育儿女,爱的教育是方便,你没有智慧的爱,会害了儿女一辈子。无慧的方便是一种束缚,要懂得方便必须有智慧。


有些学佛的朋友跟我说,做功德做好事。我说你不要吹了,我现在给你港币十万,你今天晚上到香港街上,做一件好事回来,我给你磕头。要做好事不容易啊!你不能到卡拉OK找个女朋友,一下送了十万,那不是好事,还不够呢!还要两百万呢!


做好事,还要有福报,有福气给你碰到这个机会,你才能够做啊!花一块钱可以救人命,这才是做好事。至于上庙子去,这里去送个一万,那里送两万,到处烧香磕头,这个是骗自己嘛!这个哪是做什么好事啊?这是做生意嘛!


你看老太婆到那个庙子上拜拜的,三块钱买一把香,买两根香蕉,菩萨面前拜个半天,要菩萨保佑我全家平安、发财,我的儿子大学考取留学,回来要发大财啊……然后,烧完了香,香蕉还带回去给自己孩子吃。要求的那么多!这些人上庙子都是做好事吗?都是做生意!这个不是做好事。真做好事,不是那么容易做的。


有一次,我在苏州,跟许多同学在一起吃饭。吃完以后,菜太多了,我还是老规矩,对他们说,好可惜噢!你们叫那么多,太浪费,包起来带走。有个年轻同学说,我们在街上看见苏州的叫花子好多啊,我们送去。我说今天晚上这一包剩菜你们送掉,我南字不姓,改姓北了。结果他们不信,到了街上一个叫花子都没有。我说这些都是职业叫花子,他们早回去休息了,已经发了财去休息了,他还跟你要剩菜剩饭吗?结果真送不掉。


然后他们走到一个转弯地方,有三个人在一条屋檐口睡觉,盖一条被子。这个同学高兴了,总算找到了。我说,人家睡了,不要去叫醒他,他们不会要啦。结果,这一位女同学不相信,去叫醒他,有一个起来拿了,说声谢谢又躺下去了。我说,你走了以后,他还骂你笨蛋,这些人不是讨饭的,他是外地来打工的,你看他拉开被子起来,一身西装,他一边谢谢,一边心里想,你把我当穷人看!他不骂你才怪了。所以讲,做生意赚钱做好事,真难。


庄子讲“德之所荡”,讲道德是不错,但不要超越道德的范围。我常讲一个故事,有位同学,夜里开计程车的,有一天在路上开,看到一个人被打伤了,因为他吃素学佛,讲道德,本来车子开过去了,忽然一想这不是学佛的心态,他又马上倒退回来,把这个人弄上车子,送警察局。


因为我规定同学们都要写日记,我一看到日记这一段,就拿起红笔写“你不懂得道德的做法,会出毛病的”。他下一段日记,果然是出了毛病,人家家里的人找到他,说是他打伤的,后来麻烦透了。


所以说,做好事有好事的做法,尤其今天的社会,做好事当然应该,但要智慧的处理,不合于智慧的处理,做好事反倒找来麻烦。“德之所荡”就是这个意思,道德有它的道德标准,也有它的做法,你不懂用智慧,就超过了这个范围,道德反而变成不道德了。或者应该说非道德,因为说不道德太严重;非道德是认不清楚,如说不道德,就太肯定了,非道德是还有商量的余地,这也是逻辑问题。


这位同学被我骂了几次以后,做好事小心一点了。他做好事很热心,结果热心得自己烦恼极了,这就是“德之所荡,而知之所为出乎哉?”也就是人生的名言。


做人要学坏、作贱自己很容易,好的言行要培养成功却相当难,恶业易就,善果难成,有人就是想做好事,却因缺乏智慧,弄巧成拙,无形中反而造了恶业的。所以善根成就,须以智慧为前导,依止般若正观,这便得向文殊、普贤二老看齐了。


整理自《维摩诘的花雨满天》《南怀瑾讲演录》《庄子諵譁》《一个学佛者的基本信念》


来源:迦陵仙音礼敬南怀瑾

公益推荐

母亲邮包

母亲邮包”主要选取贫困母亲日常生活必需品,发动社会各界通过“一对一”的捐助模式,为贫困母亲解决生活中的实际困难和迫切需求,引导贫困家庭提高生活质量和安全健康意识,体会社会各界的关爱与温暖。 执行组织: 中国妇女发展基金会

大爱清尘

“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”,,旨在寻找与救助尘肺病农民患者的公益活动。行动口号:能救一个是一个,能帮一点是一点。 执行组织: 中华社会救助基金会

壹基金官方公益店

壹基金公益点以志愿者服务为主,倡导自助公益,所有单品均为捐赠。

中国扶贫基金会官方公益店

中国扶贫基金会官方公益店是中国扶贫基金会指定店铺,通过公益店形式为社会公众提供了解公益,参与公益的平台,通过扶贫项目捐助、爱心基金、公益宝贝等形式开展线上帮扶活动,我们秉承服务改变阳光的文化,邀您一起体验透明公益!

免费午餐公益店

使孩子免于饥饿,是我们共同的心愿。

首页 | 公益地图 | 我要公益 | 公益资讯 | 经典项目 | 关于我们

Copyright © 2007-2014 xxx Corporation, All Rights Reserved

湖南公益联盟 版权所有

湘公网安备 43011102000339号