您好,欢迎来到湖南公益联盟网,今天是
首页 » 公益资讯 » 行业新闻 » 每日干货 | 社会组织今日要闻20180126
每日干货 | 社会组织今日要闻20180126
发布者: 发布时间:2018年01月30日

                  


中国残联联合国家发改委等15部门发出20多项政策“红包”扶持残疾人自主就业创业


新华社北京1月24日电(记者 罗争光)岁末年初,我国8500多万残疾人收到了一波扶持其自主就业创业的政策“红包”。中国残联24日发布消息,日前已联合国家发改委等15部门印发了《关于扶持残疾人自主就业创业的意见》,明确了20多项促进残疾人自主就业创业、脱贫解困的扶持政策。这些政策包括为残疾人自主就业创业提供合理便利和优先照顾、落实税收优惠和收费减免、提供金融扶持和资金补贴、支持重点对象和“互联网+”创业、提供支持保障和就业服务等多个方面。根据意见,残疾人自主就业创业包括残疾人自主创业和灵活就业。其中规定,残疾人创办经济实体和社会组织时,相关部门应提供合理便利,优先办理登记注册手续。政府和街道设立相关便民服务网点时,应预留不低于10%给残疾人。


两岸慈善机构台北探讨儿童保护及合作


“微笑童行”两岸公益慈善论坛1月24日在台北举行,两岸30家公益项目和组织代表与会,立足当下儿童保护,从立法、政策、服务等方面探讨儿童保护面临的问题、未来发展及两岸合作。此次论坛由大陆中华少年儿童慈善救助基金会主办。该基金会理事长兼秘书长王林表示,这是首次在台举办相关论坛,之前在大陆举行过两次,也都有台湾慈善机构参加。举办论坛的目的就是要促进两岸慈善交流,加强沟通,增进友谊。大陆14家、台湾16家公益项目和组织的50人参加了此次论坛。与会的儿童公益专家表示,加强两岸慈善合作是大势所趋,应进一步推进两岸慈善交流的常态化、多元化、专业化。据介绍,除举办论坛外,大陆慈善机构一行还将拜会台北、花莲的多家慈善机构。


沪滇“牵手”提升贫困地区社工服务能力


沪滇社会工作服务机构首批“牵手计划”24日在昆明启动,包括复旦大学附属儿科医院社工部在内的5家上海社工机构,将分别携手5家云南社工机构,在云南贫困地区为特殊、困难群众提供社会工作服务。据介绍,2020年前,云南将在国家扶贫开发工作重点县、集中连片特困地区覆盖县和27个国家深度贫困地区覆盖县等贫困地区,遴选20家社工机构与上海市20家援派社工机构“一对一”牵手帮扶。此次首批计划,复旦大学附属儿科医院社工部、上海东方社会工作事务所、上海市浦东新区社会工作者协会等5家社工机构,将与云南省昭通市安然公益事业联合会、文山州第八天青少年事务社会服务中心、迪庆州儿童福利院等5家社工机构“牵手”。目前,相关机构已前往云南各地开展服务。


中消协:警惕“感恩答谢会”专坑老年人


据中国之声《央广新闻》报道,2018年春节将至,又迎来消费高峰。昨天(23日),中国消费者协会根据全国消协组织近两年春节期间受理的相关投诉情况,发布了2018年春节消费提示。中消协提示:警惕“感恩答谢会”专坑老年人。岁末年初,一些无良经营者往往以“感恩答谢”、“回馈老客户”的名义,通过频繁组织老年人参加免费的招待会、恳谈会、健康讲座、专家义诊、免费旅游、赠送礼品等会销活动,诱骗老年消费者购买质次价高甚至是“三无”保健品;有的甚至打着“无效退货”或“交付订金就可终生免费享用”的幌子,在骗取老人钱款后即逃之夭夭。“天下没有免费的午餐”,请广大消费者、尤其是老年消费者务必远离此类“感恩答谢会”活动,避免上当受骗。


北京:陈工委员建议鼓励社会组织参与社区营造


近年来,北京市多个区在社区治理多元参与的理念指引下,积极引入社会组织、专家学者来激发社区居民共同参与社区服务、社区公共事务及社区问题解决,实现社区居民的自我服务与管理。尽管取得了一定的成绩,但还存在很多不足。市政协委员陈工建议,要提高对于社区营造的认识及重视程度,政府相关部门应深入了解不同社区的特点,了解社区营造适宜的发展路径,明确对社会组织的专业服务需求,以选取社会组织或通过政府购买服务形式,让具备相关资质条件的社会组织真正为社区所用,以有限的财政资金,实现社会组织的专业能力与街道社区营造精准需求的有效匹配对接。


上海:陈东晓委员建议成立国际交流社会组织 发挥外交“民间性”


1月25日下午,政协上海市第十三届委员会一次会议举行首场大会发言。围绕进一步发挥上海民间外交潜力这一主题,对外友好界的市政协委员陈东晓在会上建议,上海要成立类似上海民间组织国际交流促进会的社会组织,尽可能发挥民间外交主体的“民间性”。陈东晓委员认为,目前上海民间外交主体的“民间性”不足。传统体制内团体和机构仍是主要的民间外交担当主体,民间社会组织、民营企业的力量和潜力尚未得到充分发挥。


浙江:王征委员建议推动青少年事务社会工作职业化


目前浙江全省青少年事务社工仅有3300人,其中取得社会工作专业学历的只有856人,持有社工证的仅有181人。浙江省政协委员王征认为,其中有人们对青少年事务社会工作职业认知度不高的问题,但更有社工群体保障体制机制不健全的原因。王征建议,在提高青少年事务社会工作社会认同的同时,亟须构建青少年事务社工激励保障和支持青少年事务社会工作服务机构发展机制,建立对青少年事务社工职业能力水平的认证制度等,解决青少年事务社会工作服务机构的项目资金来源,留住专业人才,改变目前社工发展和社工服务机构数量始终在低位徘徊的窘境。


上海:社会组织专职从业人员数17.17万人


据《劳动报》报道,据国家统计局上海调查总队调查,截至2016年末本市社会组织专职从业人员为17.17万人,这其中包括了民办非企业单位从业人员16.31万人、社会团体从业人员0.78万人、基金会从业人员0.08万人。本市各区社会组织专职从业人员(不含市级社会组织)共计15.64万人。据悉,本市社会工作从业人员共计21.83万人,除了社会组织专职从业人员外,还包括社区工作者4.66万人。


江苏:苏州新媒体联合会成立 网上网下共筑同心圆


1月23日,全省首家新媒体联合型社会组织——苏州市新媒体联合会正式成立。新媒体联合会的成立,将进一步提升新媒体运营者的水平,提高新媒体运营部门在新型传播领域的作用。通过活动团结各地新媒体人,加强新媒体运营者之间的沟通及交流,加强行业自律,推动新媒体与传统行业融合发展,形成全市新媒体宣传的主阵地。目前加入苏州市新媒体联合会的会员单位共有60家,涵盖政务、媒体、社会自媒体、技术开发、产业孵化、行业服务等多种领域。


浙江:舟山市红十字会成立心理健康志愿服务队敬老助残


随着社会的进步、人均寿命的提高、生活节奏的加快等,老年人、残疾人的生活照料和心理健康问题,未成年人成长压力以及成年人在工作、生活、情感等方面的压力导致的心理健康问题等,都构成了当今社会的主要社会问题,这些问题如果得不到很好的解决,将影响社会的和谐和稳定。为此,舟山市红十字会专门成立心理健康志愿服务队,把准当今社会存在的主要问题,切中社会所需,遵循提前干预原则,帮助有心理健康问题的人群调适心态、走出心理阴霾。


甘肃:兰州2000多名志愿者发放腊八粥3万余份


1月24日,兰州市慈善总会发起会员单位举办了“习承传统,传递爱心”为主题的送腊八粥慰问活动。此次活动,30家志愿者团队的2000多名志愿者给社区老人、养老院孤寡空巢残困老人、心智障碍孩子、听力障碍孩子及特教老师、肢体残疾人、儿麻患者、环卫工人、贫困居民共发放腊八粥3万余份。


青海:省体育局召开省武术类运动协会创新发展研讨座谈会


1月22日,全省武术类运动协会创新发展研讨座谈会在西宁召开,会议强调要努力探讨研究新时期青海省武术类运动协会发展的新思路、新方向,助推青海武术事业再上新台阶。会议传达了国家体育总局《关于进一步加强武术赛事活动监督管理的意见》和相关研讨会精神,各位与会代表在会上各抒己见、畅所欲言,对青海武术运动工作和各武术类协会今后的发展提出了很多好的意见建议。


海南:海口志愿者开展2018新春大型扶贫慰问活动


1月20日上午,按照海口市委市政府关于“寒冬送温暖”的专项工作指示精神,海口市民政局、海口市民间组织管理局、海口市低保中心、海口市志愿服务联合会以及阳光义工社积极协调海口市各社会组织及爱心人士、企事业单位开展了“新春扶贫行 爱心暖椰城”2018阳光义工社大型扶贫慰问活动,为海口市400户贫困家庭、残障人士、留守儿童送去了党和政府以及社会各界亲切的问候和关怀。


文章引用请注明转自“中国社会组织动态”政务微信

公益推荐

母亲邮包

母亲邮包”主要选取贫困母亲日常生活必需品,发动社会各界通过“一对一”的捐助模式,为贫困母亲解决生活中的实际困难和迫切需求,引导贫困家庭提高生活质量和安全健康意识,体会社会各界的关爱与温暖。 执行组织: 中国妇女发展基金会

大爱清尘

“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”,,旨在寻找与救助尘肺病农民患者的公益活动。行动口号:能救一个是一个,能帮一点是一点。 执行组织: 中华社会救助基金会

壹基金官方公益店

壹基金公益点以志愿者服务为主,倡导自助公益,所有单品均为捐赠。

中国扶贫基金会官方公益店

中国扶贫基金会官方公益店是中国扶贫基金会指定店铺,通过公益店形式为社会公众提供了解公益,参与公益的平台,通过扶贫项目捐助、爱心基金、公益宝贝等形式开展线上帮扶活动,我们秉承服务改变阳光的文化,邀您一起体验透明公益!

免费午餐公益店

使孩子免于饥饿,是我们共同的心愿。

首页 | 公益地图 | 我要公益 | 公益资讯 | 经典项目 | 关于我们

Copyright © 2007-2014 xxx Corporation, All Rights Reserved

湖南公益联盟 版权所有

湘公网安备 43011102000339号