您好,欢迎来到湖南公益联盟网,今天是
首页 » 公益资讯 » 湖湘公益 » 长沙善行社工—湖南宁乡洪涝灾后社会工作服务项目评估总结
长沙善行社工—湖南宁乡洪涝灾后社会工作服务项目评估总结
发布者: 发布时间:2018年01月25日

项目评估总结会现场


2018年1月20日上午九点,在长沙善行社会工作服务中心会议室,开展了湖南宁乡洪涝灾后社会工作服务项目总结评估会议。国家民政部项目评估组专家:中国青年政治学院孙莹教授,北京金凯伟业咨询有限公司郑丽丽、秦慧雅,湖南省民政厅人事(社会工作)处副处长姜波、湖南省民政厅人事(社会工作)处副主任科员张盈盈,长沙市民政局人事(社会工作)处处长何朝飞一行参与了项目评估。机构理事长傅强,项目负责人盛克辉就项目开展情况进行了专题汇报。


1
机构理事长傅强汇报项目开展情况


2017年7月,湖南宁乡遭遇了罕见的洪水灾害,善行社工在灾害发生的第一时间赶赴宁乡,建立前线指挥中心。快速对接社会资源,针对受灾民众的阶段性需求,发放粮油、生活包、消毒药品等救灾物资,总价值超过600万元。洪水退去,受灾民众投入到紧张的重建中,但因灾害产生的一系列需求,如:经济需求、恢复重建知识的需求、心理需求等得不到满足。基于此,善行社工在宁乡洪灾重灾区——青山桥镇田坪村驻村开展社会工作服务,为重灾家庭入户建档,开展团体辅导、抗逆力训练、手工制作等常态化服务,充分发挥机构资源链接的优势,为320户重灾家庭对接20余万元的灾后生计恢复基金,并为2000余名受灾儿童提供卫生包及益智玩具。

善行社工的务实服务,吸引了当地爱心志愿者的积极参与,善行社工支持当地爱心人士成立“宁乡益联社会工作服务中心”,为宁乡培育了本地社会工作力量。项目服务促进了居民自助,动员了社会参与,充分实践了“政府主导,社会组织参与灾后重建”模式。



2
国家民政部项目评估组专家指导项目开展


国家民政部评估组专家,中国青年政治学院孙莹教授对项目进行点评:善行团队给了评估组“惊喜”,团队具有强烈的公益情怀,勇于承担社会责任,发挥了社工机构扶危济困的作用。在项目开展方面,善行讲究社工方式方法,从发展性、预防性、基层建设、平台搭建等方面落地,开展了一系列针对受灾民众的服务。孙莹教授建议机构配合各级民政部门,将项目服务经验总结提炼,在民政系统进行传播和推广。

国家民政部评估组专家,北京金凯伟业咨询有限公司郑丽丽从财务角度对项目做出点评:项目财务把控严格,严格按照要求进行项目费用的支出,项目明细罗列清楚,一目了然,便于审核公示。




3
湖南省民政厅人事(社会工作)处副处长姜波讲话


湖南省民政厅人事(社会工作)处副处长姜波表示,社会工作人才培养及实务项目是近年来的重点,宁乡项目是民政部首次支持湖南的灾后重建社工项目。省民政厅高度重视宁乡灾后社工服务项目,在项目申报、评审等环节严格把控,挑选善行社工作为项目执行机构,善行作为湖南专业资深社工机构,不负期望,充分发挥了机构优势,为受灾民众提供有效服务。




4
长沙市民政局人事(社会工作)处处长何朝飞讲话


长沙市民政局人事(社会工作)处处长何朝飞对评估组专家的到来指导表示感谢。何朝飞处长指出,善行社工作为本土社工机构的领头羊,有较强的专业能力和丰富的一线服务经验,有效完成了既定项目目标。同时,何朝飞处长对善行社工未来的工作提出了更高的期望及要求。




田坪村项目点座谈会现场


下午三点,国家民政部项目评估组专家:中国青年政治学院孙莹教授,北京金凯伟业咨询有限公司郑丽丽、秦慧雅,省民政厅人事(社会工作)处副处长姜波、湖南省民政厅人事(社会工作)处副主任科员张盈盈,长沙市民政局人事(社会工作)处处长何朝飞,宁乡市民政局社会组织管理局局长马平平一行在田坪村项目点进行座谈,多方了解项目的执行情况及项目取得的成效。宁乡市民政局社会组织管理局局长马平平发言,感谢善行社工的付出,在洪灾一线坚守数月,开展务实服务,真真切切的帮助受灾困境群体,并有效引导本地热心百姓自助互助。

参与座谈会的村民代表分享自己的感受,善行社工在田坪村驻点服务的四个月以来,让村里的老人、孩子、妇女、重灾家庭觉得非常温暖,不是亲人胜似亲人。



善行社工将不忘初心,一路前行


附:善行社工湖南宁乡洪涝灾后服务剪影



机构救援队进行紧急被困人员转移



为受灾村民发放家庭生活箱



“善行社工”为受灾村民发放卫生包



“善行社工”开展青少年团建活动


“善行社工”组织开展防灾减灾演练活动


“善行社工”开展党政干部心理减压工作坊



“善行社工”开展老年人自我发展小组


“善行社工”开展抗逆力成长小组


“善行社工”普及健康卫生知识


“善行社工”对留守儿童进行日常陪伴

公益推荐

母亲邮包

母亲邮包”主要选取贫困母亲日常生活必需品,发动社会各界通过“一对一”的捐助模式,为贫困母亲解决生活中的实际困难和迫切需求,引导贫困家庭提高生活质量和安全健康意识,体会社会各界的关爱与温暖。 执行组织: 中国妇女发展基金会

大爱清尘

“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”,,旨在寻找与救助尘肺病农民患者的公益活动。行动口号:能救一个是一个,能帮一点是一点。 执行组织: 中华社会救助基金会

壹基金官方公益店

壹基金公益点以志愿者服务为主,倡导自助公益,所有单品均为捐赠。

中国扶贫基金会官方公益店

中国扶贫基金会官方公益店是中国扶贫基金会指定店铺,通过公益店形式为社会公众提供了解公益,参与公益的平台,通过扶贫项目捐助、爱心基金、公益宝贝等形式开展线上帮扶活动,我们秉承服务改变阳光的文化,邀您一起体验透明公益!

免费午餐公益店

使孩子免于饥饿,是我们共同的心愿。

首页 | 公益地图 | 我要公益 | 公益资讯 | 经典项目 | 关于我们

Copyright © 2007-2014 xxx Corporation, All Rights Reserved

湖南公益联盟 版权所有

湘公网安备 43011102000339号