您好,欢迎来到湖南公益联盟网,今天是
首页 » 公益资讯 » 湖湘公益 » 【抗洪英雄传】记群英公益发展促进中心理事长傅强
【抗洪英雄传】记群英公益发展促进中心理事长傅强
发布者: 发布时间:2019年04月17日

    “傅总,变天了,村里很冷……”

  “你们注意保暖,多加件衣服!”

  “我不是这个意思,您能不能给村里孩子弄些东西……”

  这是傅强发在朋友圈的一段对话,这段文字的背后,是20多名志愿者们忙到凌晨3点,将一批价值100多万的温暖包送给近4000名山里娃,让他们不再受冻的温馨故事。


8月28日,长沙市雨花区群英公益发展促进中心理事长傅强在接过“2017年全省抗洪救灾先进个人”荣誉证书后,马上回到了宁乡县青山桥镇田坪村,继续为受灾地区儿童开展公益活动。

今年6月22日以来,湖南多地遭遇罕见暴雨洪水灾害。洪灾发生后,傅强第一时间在长沙启动湖南民间联合救灾行动,并在宁乡、辰溪、城步、新宁、岳阳成立救灾前线指挥部,组织救灾人员,调配救灾物资,对多个主要受灾地区进行统筹回应。

因多年从事公益活动,傅强在国内公益圈拥有一定影响。他启动湖南民间联合救灾行动后,中国扶贫基金会、壹基金、中国社会福利基金会、香港乐施会等机构纷纷响应支持。

接到傅强的灾情通报后,壹基金秘书长李劲赶赴湖南,并调配300余万元救灾款物支援受灾地区。

到湖南之后,李劲和傅强连夜驱车前往受灾严重的城步苗族自治县白毛坪乡。发完救灾物资已是深夜,傅强和志愿者就在当地一块空地上铺上装运救灾物资的纸箱,席地而睡。第二天,天还没亮,他们又奔赴下一个受灾地区。

中国扶贫基金会救灾部负责人刘志华带队来湖南,配合傅强公益团队的救灾行动。他们派出3支救援队与傅强公益团队密切配合,在受灾地区奋战20多天,将捐赠的价值500多万元的粮油、棉被、睡袋、帐篷等物资运抵受灾地区,夜以继日向受灾群众发放。

香港乐施会是傅强公益团队的战略合作伙伴。在香港特别行政区政府的资助下,香港乐施会支持傅强公益团队价值70万元的100吨赈灾大米和719床棉被,援助辰溪县受灾群众。

为防止“大灾以后有大疫”,傅强从阿里巴巴集团调来12架无人机,空中喷洒消毒药品。

省内各爱心机构、企事业单位也积极与傅强联系,配合傅强公益团队参与救灾行动。

虽说已连续10年参加湖南的自然灾害救援,但今年的洪灾是傅强遭遇最严重的一次。

当得知宁乡县沙河市场有数十位群众被困在洪水之中时,傅强通过民间力量调来冲锋舟,前往营救。为了让不习水性的孩子们尽快抵达安全区域,他数十次蹚着洪水,把冲锋舟上的孩子们一个个抱上岸。4个小时,1艘冲锋舟,傅强往返12次,共营救出60名受困群众。当他疲惫不堪准备坐下来休息一会时,才发现一条蚂蟥已在他腿上吸得“圆滚滚”。一名脱困群众由衷感叹:“你们志愿者真是活雷锋!”

宁乡县青山桥镇因洪水导致道路损毁,电力、通信全部中断。为及时了解受灾情况,傅强带着2名志愿者徒步10多公里,进入受灾最严重的村子,安抚受灾群众。随身携带的手电筒,发出灾后村里黑夜中的第一点亮光。在了解受灾群众的需求和现状之后,傅强返回求援。山路磨破了鞋子,他套个塑料袋继续前行,回到指挥部已是凌晨4时。

7月2日,在宁乡县金洲村,傅强组织志愿者为一名受灾“五保户”清理淤泥时,刚到门口就嗅到一股浓烈的刺鼻异味,但老人家还住在里面。志愿者们奋战10多个小时,把房间清扫得干净舒适。一位同行的某基金会高管感慨地写下评论:“看到现场,所有人惊呆了。回想我们在日本听CODE讲日本志愿者在救灾中的种种行动,当时我觉得日本的救灾工作做得太好,咱中国跟日本的差距甚大。如今我要收回这句话了,中国的志愿者做得让人无可挑剔!”

截至8月29日,傅强共发动4000多名志愿者直接参与救灾行动,累计开展一线救援140余次,转移安置被困群众1200余名,在宁乡、城步、辰溪、新宁、桃江、安化、平江等地,向超过7万名受灾群众发放饮用水62万多瓶、救灾生活包3265个、儿童温暖包1930个、粮油套装14178份,还有帐篷、棉被、折叠床、睡袋、消毒药品等灾区急需物资,款物合计超过1200万元。


(来源:中国文明网综合红网、湖南文明网报道


公益推荐

母亲邮包

母亲邮包”主要选取贫困母亲日常生活必需品,发动社会各界通过“一对一”的捐助模式,为贫困母亲解决生活中的实际困难和迫切需求,引导贫困家庭提高生活质量和安全健康意识,体会社会各界的关爱与温暖。 执行组织: 中国妇女发展基金会

大爱清尘

“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”,,旨在寻找与救助尘肺病农民患者的公益活动。行动口号:能救一个是一个,能帮一点是一点。 执行组织: 中华社会救助基金会

壹基金官方公益店

壹基金公益点以志愿者服务为主,倡导自助公益,所有单品均为捐赠。

中国扶贫基金会官方公益店

中国扶贫基金会官方公益店是中国扶贫基金会指定店铺,通过公益店形式为社会公众提供了解公益,参与公益的平台,通过扶贫项目捐助、爱心基金、公益宝贝等形式开展线上帮扶活动,我们秉承服务改变阳光的文化,邀您一起体验透明公益!

免费午餐公益店

使孩子免于饥饿,是我们共同的心愿。

首页 | 公益地图 | 我要公益 | 公益资讯 | 经典项目 | 关于我们

Copyright © 2007-2014 xxx Corporation, All Rights Reserved

湖南公益联盟 版权所有

湘公网安备 43011102000339号