微博
和谐高铁 与人为善(五)

 善不是一种学问  而是一种行为


孟子:君子莫大乎与人为善

“和谐号”高铁志愿者点点滴滴的善行

昭示了生命的意义在于设身处地替人着想

忧他人之忧,乐他人之乐

真正的善良能明察秋毫

哪里需要行善它一眼就知道




01




12月9日上午11:10,一位中年旅客急冲冲地跑到志愿者服务台求助,他说他的父亲行动不便,坐在轮椅上,需要从一楼检票口到负一楼,因为没有垂直电梯,需要志愿者帮助。“和谐号”高铁志愿者知悉情况后,马上安排了2名志愿者和1名协警前去帮忙,一位帮助他们提行李,一位帮助搬轮椅,还有一位帮助他扶着老人下楼梯,终于走到负一楼,志愿者又扶着老人坐上轮椅,并把他们送上了的士。中年旅客和他飞父亲连声感谢志愿者,高高兴兴离开了南站。



02




12月10日中午12:00左右,一位女旅客带着一个孩子来到志愿者服务台要取一个黑色的小包,她说:“刚才上卫生间,不小心把包遗失了。”她以为可以在志愿者服务台找到失物。“和谐号”高铁志愿者问明情况,立即跑到卫生间问旁边的人有没有看到一个黑色小包,然后又跑到综合治理办问里面的工作人员,没有找到失物,志愿者又去找了公安,终于找到了遗失的小包。为了方便旅客赶时间坐上高铁,志愿者跑到售票处找旅客,旅客不在,赶忙又打电话联系她,跟她说:“你的包包我们已经找到了,赶紧到服务台来领取。”旅客看到小包失而复得,非常高兴,激动地说:“本以为包包找不回来了,感谢你们处理问题及时果断,为我避免了损失。”




03




12月10日下午15:00左右,一位女士来到志愿者服务台,神色慌张,还没开口先流下了眼泪。“和谐号”高铁志愿者赶忙安慰她,让她别着急,慢慢说明情况。原来,10分钟前她和她的父亲来高铁站赶车,由于她要去买票,就让父亲在进站口等她。不料,等她买好票回来时,父亲和一旁的行李都不见了踪影。志愿者听完她的讲述,马上联系了服务台的工作人员,为避免发生意外,果断通过微信、监控、车站公安和志愿者,联合大家的力量一起帮助这位大姐寻找失踪的父亲。经过众人一番寻找后,终于在安检处发现了老人。老人已经70多岁了,一个人呆呆地站在人流中,有些不知所措。志愿者马上通知了那位女士,让她们父女重聚,并一路护送她们坐上了高铁。大姐见到了父亲,非常激动,握着志愿者的手说:“谢谢你们找到了我父亲,让我有惊无险,平安回家。”


 “和谐号”高铁志愿服务联盟  

长沙高铁南站作为京广、沪昆高铁在湖南最大的枢纽中心,是湖南地区与湖湘文化的重要输出口。为了给旅客提供更优质的服务,从2016年春运开始,在湖南省文明办、共青团湖南省委、湖南省志工办、长沙火车南站地区综合管理办公室共青团雨花区团委等部门的指导下,长沙群英会策划组织了“和谐号”高铁志愿服务项目,项目采取政府搭建平台、社会组织全程运作的志愿服务新模式,让志愿服务真正去行政化、专业化、常态化,取得了非常好的效果。


“和谐号”高铁志愿服务项目在站区设立文明劝导岗,开展志愿服务,在站区旅客较多的地方。为旅客提供乘车咨询、购票取票、行李搬运、扶弱助残、现场秩序维护、文明出行引导、找寻走失家人等,还在服务台提供日常药品,免费供旅客使用。至今已组织来自社会公益组织、民主党派、爱心企事业单位10000余人参与一线志愿服务,提供咨询服务及购票104万人次、为旅客搬运行李3万人次、解决问题4万余起,为广大旅客朋友营造了一个绿色良好有序的候乘氛围。


 

首页 | 公益地图 | 我要公益 | 公益资讯 | 经典项目 | 关于我们

Copyright © 2007-2014 xxx Corporation, All Rights Reserved

湖南公益联盟 版权所有