微博
为志愿精神打call,不甘爽约了你的远行!

风华正茂的年纪

在高铁南站一线坚守岗位

我们为志愿精神打call

激扬起飞扬的青春

不喜欢墨守成规

不愿意辜负梦想

我们上下奔走

我们热情奔涌

皆因我们

不甘爽约了你的远行



—   人生还是要做一些有意义的事    —

来长沙高铁站参加志愿服务,对我来说非常有意义。当我穿上红夹克,戴上红帽子,站在电梯旁,看着旅客三三两两的从我身边走过,刚开始还有些紧张,怕自己做的不好。我记得第一个问我的,是一个大概五十多岁的中年人,他问我怎么去公交车站,我用手指着去公交车站的通道,告诉他往通道怎么走,怎么拐弯,我总怕自己指的不到位而让他找不到地方。慢慢地,我开始忙碌起来,年轻的,年老的,我都一一为他们指明方向,偶尔也会出差错,但我尽力去做好。


我记得一位老奶奶问我问题,我没听清楚,隐隐的听到说有人在什么地方等她,可我不知道具体在哪啊!她也着急,我也着急,那位老奶奶就把手机给我,让我打电话给接她的人,这才知道了老奶奶要去的地方,然后我给指明了方向。


当我站在广场上为路人指路时,听见一位母亲对孩子说:“儿子,看见那位哥哥没有,等哪天你要是走散了,就去找穿的像哥哥一样衣服的人,他们会帮你找到我”。听到这样的话语,我真的很开心,很温暖。还有什么可抱怨,还有什么难言呢!


人生还是要做一些有意义的事,不管身在何方,遇见什么样的人,努力的去帮助他人,哪怕是一件很小的事,换来的却是他人开心的微笑,暖心的一句感谢,我已满足。

                                                     长沙民政职业技术学院 曾鑫鑫



   帮助他人原来如此打动人心  

这是我第一次参加志愿者活动,所以尤为可贵,这不仅锻炼了我的胆量,同时也增强了我的沟通能力。


其中最让我印象深刻的是一位聋哑人,她一直拉着路人比划,但是却没人搭理她,后来我看到她很着急并且一直不停的点着自动售票机,然后我走过去问她怎么了,她非常着急的拉着我的手像是怕我走了一样,忙活了许久才知道她要买什么样的车票,当她拿到票后,一直拉着我的手向我鞠躬,那一刻我的心颤抖了。从没想过自己的举手之劳,可以获得这么大的赞许,帮助他人原来如此打动人心。


在高铁站服务,我遇见了形形色色的人,有帮了忙后拍着我肩膀说“这姑娘真好”的老大爷,有问我冷不冷为我点赞的阿姨,也有一个说“大学生要加油、要好好干”的大哥哥,他们都在为我注入着动力,让我收获了成长。做志愿者,真的很开心,很带劲。

 长沙民政职业技术学院 吴澳利



   高铁站遇见家乡人倍感亲切  

赠人玫瑰,手留余香。在这样一个阳光明媚,万里无云的冬日里,我参加了“和谐号”高铁志愿服务联盟,为来去匆匆的旅客们带来了一份份温暖。


“姑娘,可以告诉我怎么买票吗?”刚到服务台开始工作时,就有一位爷爷向我寻求了帮助,然后我很热心的过去,“请问您是要到哪?”我很礼貌的问了一句。爷爷指着屏幕上的“耒阳西”说到这。瞬间我就激动了,“爷爷,你是耒阳的?我也是耒阳的。”于是我们就用耒阳话开始了交流,说着家乡话,心里倍受安慰,很久没回去了,确实挺想家的。交流很顺利,并没有他刚开始叫我时说的那么别扭,毕竟老人更多的是讲方言。购票成功后,爷爷连声对我说“谢谢”,我笑着回答:“不用谢,我们都是老乡。”心里乐开了花,还是家乡话说起来温馨。也很想问候一下爸妈:你们一定要注意身体!希望以后你们遇到麻烦的时候,也会有人像我现在这样,热心帮助你们。


通过参与志愿服务,我从中收获颇多,最大的感触就是在别人对我说“谢谢”的时候,心里暖暖的,很开心。以后有机会,我还想多去参加这样的志愿活动,帮助他人,快乐自己。

长沙民政职业技术学院 郭晓艳



 “和谐号”高铁志愿服务联盟  

长沙高铁南站作为京广、沪昆高铁在湖南最大的枢纽中心,是湖南地区与湖湘文化的重要输出口。为了给旅客提供更优质的服务,从2016年春运开始,在湖南省文明办、共青团湖南省委、湖南省志工办、长沙火车南站地区综合管理办公室共青团雨花区团委等部门的指导下,长沙群英会策划组织了“和谐号”高铁志愿服务项目,项目采取政府搭建平台、社会组织全程运作的志愿服务新模式,让志愿服务真正去行政化、专业化、常态化,取得了非常好的效果。


“和谐号”高铁志愿服务项目在站区设立文明劝导岗,开展志愿服务,在站区旅客较多的地方。为旅客提供乘车咨询、购票取票、行李搬运、扶弱助残、现场秩序维护、文明出行引导、找寻走失家人等,还在服务台提供日常药品,免费供旅客使用。至今已组织来自社会公益组织、民主党派、爱心企事业单位10000余人参与一线志愿服务,提供咨询服务及购票104万人次、为旅客搬运行李3万人次、解决问题4万余起,为广大旅客朋友营造了一个绿色良好有序的候乘氛围。



首页 | 公益地图 | 我要公益 | 公益资讯 | 经典项目 | 关于我们

Copyright © 2007-2014 xxx Corporation, All Rights Reserved

湖南公益联盟 版权所有